== スポンサー広告 ==

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
┗ --:--:-- ━ Page top ━…‥・

== お菓子 ==

バレンタイン用 ガトーショコラ

バレンタインだから世間に美味しいお菓子のお知らせと誘惑だらけ

コストコで早々とチョコを三点買ってし、お友達にあげたり、自分で食べたり楽しんでましたが、子供たちはやっぱり手作りがしたいのねぇ

バレンタイン=手作りだそうです。

なので、チョコを溶かして固めるのも楽しいですが、チョコを少しだけアレンジすれば良いガトーショコラにしました。
私が好きなので

【材料】



板チョコ2枚 (50g×2)

尾張製粉の薄力粉(25g)

ベーキングパウダー(3g)薄力粉のお皿に入ってます。

砂糖 (70g)

バター(55g)

ココア(20g)

卵(2個)

生クリーム(60cc)

長女が作りまぁす

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るっておく。



チョコを細かく割って溶かします。
軽く電子レンジにかけました。

バターも柔らかくしておきます。

オーブンを170度に設定し、予熱しておきます。

チョコとバターを混ぜます。



砂糖を入れて混ぜます



卵いれて混ぜます



生クリームいれて~(少しだけ温ためました)



振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーとココアを、また振るいながら入れました。



型にオーブンペーパーをセット(あらかじめやっておきました)し、流し込みます。



30分焼きました



粗熱が取れてから冷蔵庫に保存しました。
その日の夜に家族で張り切って食べました。


もう、パパに対してのバレンタインの心はどこへ~ってくらい、私も長女も自分の楽しみになってました。

美味しくて大成功でした。

娘たちは、おおはしゃぎ

実際には1日寝かせてからのが、さらにしっとりして、本格的なガトーショコラに変身してました

娘たちとトッピング。
コストコの森半抹茶とブルーベリーイチゴ、残りの生クリームを泡立てて。




しっとり濃厚で美味しかったぁ
また作ろうねぇ
┗ Comment:0 ━ Trackback:0 ━ 02:39:40 ━ Page top ━…‥・

== Comment ==






        
 

== Trackback ==

http://cockatielma.blog.fc2.com/tb.php/236-83e7f063
 
Prev « ┃ Top ┃ » Next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。