PC

まぁのほのぼのライフ

手づくりなど日常の様子

コストコ食材で燻製

ずっとやりたかった燻製がやっとできました。
先週運動会だったけど、土曜日が雨で延期になり、昼から晴れたのでこれはチャンスと思い実行

幼馴染みにコストコに立派な燻製器があると聞いて、ずっと買いたいと思ってたらスイッチが入り過ぎて近所でお手頃燻製器を買っちゃいました。



折りたたみができて、程良い大きさです。

さて、こないだのコストコで材料を買ってありました。



切れてるチーズ
さくら卵
米久ジャーマンフランク
アトランティックサーモンのお刺身冷凍したもの。

そして思い付いて追加した


コストコの冷凍ホタテ

後で知ったんだけど、食材の水分はしっかり飛ばしといた方がいいみたい。
2~5日は乾燥させるのが成功の秘訣。
なのに、思い付きで始めた私と夫はそのまま燻製にしチャッた

特にこの二点はしっかり水分飛ばさないとね。
ホタテは一度加熱しただけ

卵とチーズはそのまま


ソーセージもそのまま


チーズは上段、ソーセージは最初は網の上に置いてたけど、たくさん乗せたかったから

吊るす事に変更しました。

2時間くらい燻しました。



素人丸出しの乱れた配置

チーズは溶けて落ちそうになってる~

と言いながら味見。

ヒャー
チーズめちゃ美味しい~
食べてみて~
と庭で騒がしい私と夫

とりあえずお皿に乗せようか。



初めてにしては満足。
でももっと調べてから作らないとね、、、。

卵、サーモン、は予め味付けしなきゃいけなかったわ。

ホタテは予想を超えて美味しかった

ソーセージはもちろん美味しい
そのソーセージでチャーハン作ったら絶品でした。

ベーコンの塊を買ってきたからまた作ろうと思います。

醤油を燻製すると美味しいらしいので次回のお楽しみにしたいです。


今日パパと娘たちは名古屋ドームで中日対巨人戦を観に行ってます。

さて、三女がどこまでおとなしく試合を観てられるでしょ~
トラックバックURL
Prev Next